Bismillah ...
tantangan dari abu harits ... baru ngyicipin masakan ini pas silaturahin ke rumah teh yana, dapet oleh oleh, dan abu harits terus menerus nginget inget sampe sampe kepengen banget makan ini lagi...
resep dari justtryandtaste.com
Bahan:
- 300 gram ayam, potong kecil-kecil
- 200 ml santan kental
- 1 butir telur (saya skip karena kelupaan)
- 6 butir cabai rawit utuh
- 4 lembar daun salam sobek kasar
- 3 ruas lengkuas, iris tipis-tipis
- 3 buah belimbing wuluh potong melintang kasar
- 1 buah tomat merah (resep asli tidak ada)
- 4 butir cabai hijau besar iris serong kasar (resep asli tidak ada)
- Daun pisang untuk membungkus, secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak hingga harum dan matang. Matikan api.
Masukkan
santan, aduk hingga bumbu rata, masukkan gula, garam dan kaldu bubuk.
Cicipi rasanya. Buat agak asin karena garam akan meresap di ayam saat
dikukus.
Masukkan 1 butir telur, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Ambil
dua lembar daun pisang, tata lengkuas iris, belimbing wuluh, tomat
iris, daun salam, ayam, cabai hijau dan cabai rawit utuh diatasnya.
Bungkus seperti membungkus bothok. Semat dengan lidi. Lakukan hingga
semua bahan habis.
Kukus selama + 20 menit hingga ayam matang. Angkat dan siap untuk dinikmati.
*pojok kanan bawah foto kiriman dari abu harits di kantor dan menyatakan masakannya enak, alhamdulillah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar