copy resep dari blog ummu fatimah
tapi hasilnya kurang sama, karena daging di kulkas cuma dikit sisa bikin sop, jadi kebanyakan kentang ...
Krengsengan Daging
Source : Resep Nugraha, (resep aslinya, krengsengan kambing)
Bahan:
750 gram daging sapi has dalam, potong kotak tipis
2 buah tomat, cincang kasar
3 buah cabe merah, iris serong tipis
3 sdt garam atau secukupnya
1 sdt merica bubuk
3 sdt gula pasir atau secukupnya
200 ml air rebusan daging atau secukupnya
4 sdm kecap manis atau sesuai selera
3 sdm petis udang
Bumbu halus:
8 butir bawang merah (*ummi: pakai bawang bombay)
4 siung bawang putih
2 buah tomat, rajang halus
2 buah cabe merah (*ummi: pakai paprika merah)
5 buah cabe rawit merah (bisa dihilangkan kalow gag suka pedas)
1 sdt jahe cincang (*ummi: ga pakai, lupa)
1 sdt ketumbar (*ummi: 1 sdm ketumbar bubuk)
Cara Membuat :
Rebus daging dg air secukupnya hingga matang dan hampir empuk, jangan
terlalu lunak. Angkat dan sisihkan. (*ummi: rebu dengan panci presto)Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan cabe merah, aduk rata sampai cabe layu.
Tambahkan daging yang sudah direbus dan air rebusannya, masukkan garam, merica dan gula pasir.
Tambahkan petis dan kecap, aduk sampai petis tercampur rata. (bisa juga
petinya dilarutkan dulu dg sedikit air, baru kemudian dimasukkan)
Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap/ air terserap habis. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar